barra head

Emily Sisson pulveriza el récord americano de maratón en Chicago

"LA PRUEBA DE MARATÓN OLÍMPICA ME ROMPIÓ EL CORAZÓN"

Sólo cinco meses después de establecer el récord americano de media maratón en Indianápolis, Emily Sisson repitió ese honor a una escala aún mayor: El 9 de octubre, Sisson estableció el récord estadounidense de maratón con su segundo puesto en el maratón de Chicago.

Sisson corrió en 2:18:29, rebajando en 43 segundos el anterior récord, establecido por Keira D'Amato a principios de este año. Terminó a poco más de cuatro minutos de la keniana Ruth Chepngetich, que ganó la carrera de 26,2 millas por segundo año consecutivo y no logró establecer un nuevo récord mundial por 14 segundos, según NBC Sports. La keniana Vivian Jerono Kiplagat fue tercera.

Aunque el 2022 de Sisson ha batido récords, no ha tenido un recorrido tranquilo hasta llegar a él. Sisson, que ahora tiene 30 años, se presentó a las pruebas de maratón olímpico de Atlanta en 2020 como una de las favoritas, pero acabó abandonando en el kilómetro 22 del accidentado recorrido. Fue el último maratón masivo que corrió hasta Chicago este fin de semana.

"La prueba de maratón olímpica me rompió el corazón", dijo Sisson a NBC Sports. "Normalmente se me da bien pasar de las malas carreras, pero esa me costó mucho. No había nada con lo que seguir adelante, y mi cuerpo no se sentía bien, aunque lo hubiera".

Poco después de las pruebas de maratón, los Juegos Olímpicos anunciaron su aplazamiento hasta 2021, y las pruebas de pista se retrasaron también hasta 2021. Sisson, que corre tanto distancias cortas en pista como distancias más largas en carretera, tuvo un año más para prepararse para las pruebas de 10.000 metros, y acabó ganando la carrera. Se dirigió a Tokio para debutar en los Juegos Olímpicos de 2021 y terminó en el décimo puesto en la prueba de 10.000 metros (10.000 metros son 6,2 millas).

Tras su experiencia olímpica, Sisson declaró a Runner's World que pensaba centrarse únicamente en las carreteras para 2022. Su cuerpo necesita un descanso al final de la temporada de atletismo, dijo, lo que dificulta la preparación para el maratón.

"Me siento muy segura de esa decisión [de no correr en pista]", dijo a Runner's World. "Me encanta la pista. Pero realmente quiero ver lo que puedo hacer en las carreteras".

Esa decisión dio sus frutos: en mayo, en Indianápolis, estableció el récord de Estados Unidos en la media maratón corriendo en 1:07:11, después de haber intentado batirlo en dos ocasiones anteriores y haberlo perdido por un puñado de segundos cada vez.

"A la tercera va la vencida", escribió Sisson en Instagram tras conseguir el récord americano de 13,1 millas.

Su concentración en el entrenamiento de larga distancia ha seguido dando sus frutos en Chicago. Según The New York Times, Sisson se sentía confiada al comenzar la carrera, y dijo que iría a por el récord americano si "tenía un buen día". Acabó haciendo un parcial negativo, lo que significa que terminó la segunda mitad (las últimas 13 millas) más rápido que la primera.

Tras la carrera, Sisson se reunió con D'Amato y con las leyendas del atletismo estadounidense Deena Kastor -que ostentó el récord americano de maratón hasta 2006- y Joan Benoit Samuelson, la primera campeona olímpica de maratón.

"Es increíble", dijo Sisson a la NBC Chicago. "Quiero decir que las mujeres que están aquí hoy, han logrado tanto, así que sólo estar entre ellas es un honor increíble".

D'Amato, que actuó como analista de la carrera para la NBC Chicago durante el evento, dijo que fue "bastante emotivo" estar allí cuando Sisson rompió su récord americano. D'Amato sólo había establecido el récord anterior en enero de 2022 en el maratón de Houston, como informó SELF a principios de este año.

"Estoy muy orgullosa de Emily hoy, por sentirse parte del legado de seguir moviendo el listón para las mujeres estadounidenses", dijo D'Amato en la transmisión.